Город прошлого в городе настоящем
Люблю я жить в твоей тени,
Провинциальный, обветшалый
Стоишь ты на краю земли.
Мы живем в городе с интересной судьбой. И пусть наш городок не знаменит, но он по-своему прекрасен.С какой бы стороны не приближался сюда путник, он видит панораму города, лежащего перед ним как на ладони. На солнечном холме на высоте 100 метров над уровнем моря, на живописном берегу реки Анграппы стоит старинный город Озерск. История у Даркемена действительно богатая.
…когда-то давным, давно земля эта была дикой и незаселенной, росли здесь непроходимые леса, текли кристально чистые реки и ручьи, и только крики животных и пение птиц нарушали первозданную тишину природы…
Потом здесь поселились язычники. Они поклонялись многим богам, жили охотой, скотоводством, занимались и земледелием. Случалось, отражали нападения враждебных племен, случалось, нападали сами, словом, жили как и другой народ.
Даркемен как деревня впервые упоминается в 1539 году (по другому источнику известно, что как поселение он возник в 1534 году), а в 1725 году прусский король даровал местечку городские права.
По версии литовского краеведа Витаутаса Шиласа название города произошло от словосочетания «Даргис – кемас», т.е. «Двор Даргиса», по имени человека, бывшего здесь либо первооснователем, либо старейшиной рода. Да и имя это интересно само по себе, ведь происходит оно от названия профессии человека, занимающегося льноводством, например: Даргити – «замачивать лен».
Город расположен в природной котловине, окруженной тремя холмами на левом берегу реки Анграппа, бывшей некогда даже судоходной. Именно по ней шел один из потоков постепенного заселения города. Еще ее воды использовали для развития полотняного производства и прядения шерсти. Здесь жили и немцы, и французы, и литовцы, и поляки, и немало других народностей. Они создали оживленное развитое ремесло, в городе развивалось кожевенное производство, появились мельницы, другие предприятия. Позже на реке возникли крупные дубильные предприятия, еще и теперь можно увидеть руины этих зданий. Словом, город рос, раздвигал свои границы.
Промышленность округа развивалась в трех направлениях: производство и переработка сельскохозяйственных продуктов, производство стройматериалов из местного сырья.
В округе имелась машинная фабрика, чугунно-литейный цех, мукомольный, молочный, мыловаренный, кирпичный и черепичный заводы.
Особых достопримечательностей город не имел, известность ему пришла лишь благодаря исключительно красивому расположению, живописным окрестностям.
Герб Даркемена – это гордый черный орел, опирающийся на зеленое поле на фоне трех серебряных холмов. Над орлом -золотое солнце с человеческим лицом, символ мудрости, истины и благополучия.
Война с наполеоновской Францией не обошла и провинциальный городок. На рыночной площади поставили памятник даркеменцам, воевавшим за независимость.
В большинстве своем жители городка были убежденными евангелистами. В округе они построили девять евангелистских кирх и создали одну католическую общину. А в 1842 году в Даркемене появилась прекрасная католическая церковь, сохранившаяся до сих пор. Кирха с колокольней, что вознеслась над городом на высоком холме, видна практически из любой точки, она стройна и красива даже сейчас. Здание это имеет интересную историю. Кирха явилась третьим храмом, построенным на территории Даркеменской церковной общины. В связи с тем, что средств и пожертвований, собранных для этого, не хватило, кирху решено выло соорудить без колокольни. Так 9 октября 1842 года состоялось ее открытие. В своем несколько недостроенном виде кирхе пришлось простоять более сорока лет, пока 28 мая 1886 года церковный совет не внес решение о том, что колокольня может быть построена при условии быстрого изыскания денежных средств путем займа и пожертвований от населения. Список лиц, предоставивших для этого разные суммы, печатался на страницах местной газеты. Вскоре деньги были собраны, и церковный совет обратился в Королевское правительство с просьбой о помощи в проектировании и сооружении башни.
14 сентября 1886 года Королевское правительство поручило инспектору военного строительства Бланкенбургу (из Гумбиннена ) разработать проект колокольни с указанием стоимости предстоящего строительства. Для осуществления этого проекта было необходимо изучить состав грунта, глубину его залегания для сооружения главного фундамента, нижних строений колокольни. К работе приступили немедленно, и сравнительно в короткие сроки (дата неизвестна) башня была построена, Сооружение ее велось без применения крана, использовались строительные леса и лебедка для поднятия наверх кирпичей и раствора.1886 году на кирху повесили большой колокол, но, отлитый не совсем удачно, он не давал нужного звучания. К сожалению, не известно, в честь какого святого был построен этот храм.
Глядя на современный Озерск с высоты птичьего полета, нетрудно заметить, что он мало похож на укрепленный средневековый город. Можно лишь смутно догадываться о том, что некое подобие укрепления представляла собой только мельница, стоявшая на речной излучине, чуть севернее нынешней гидроэлектростанции. Квадратная центральная площадь, в центре которой стояли здания магистрата (Ратуша, где сейчас находится кинотеатр «Победа») и почта, являлась архитектурной доминантой города. От нее расходились улицы, упирающиеся в окраины. Другой доминантой города являлась церковь, возле которой сосредоточивались многие городские организации и службы: больница, суд, школа, краеведческий музей. В дальнейшем экономическое развитие Даркемена стало приобретать ярко выраженное сельскохозяйственное значение. В окрестностях получили развитие хуторские хозяйства и конные заводы. В городе преобладали перерабатывающие предприятия: мукомольный завод, мясокомбинат, молочный завод и тому подобное. Население постепенно росло. В 1763 году в Даркемене проживало 1070 человек, в 1937- 4220. Росту численности жителей способствовала постройка в 1880году водяной электростанции, давшей энергию и для окрестных хозяйств. В1886 году в Даркемене появилось уличное электрическое освещение, в этом отношении город держит первенство в Пруссии. В Кенигсберге, к примеру, первая электростанция была построена в 1890 году.
Во время первой мировой войны Даркемен, в период с осени 1914 года по февраль 1915 года, оказался на линии фронта, в районе ожесточенных сражений. Он оказался сильно разрушен, но довольно быстро восстановлен под патронатом немецкого города Дрездена.
В 1938 году немецкие нацисты, стремясь ускорить прусские географические названия, переименовали Даркемен в Ангерапп.
Вторая Мировая война коснулась города, но все же по свидетельствам очевидцев, по официальным данным во время наступательных боев он сильно не пострадал. В 1945 году Даркемен был разрушен на 20- 30%, выведены из строя электростанция, линия электропередач, кабельная сеть, подстанция.
23 января 1945 года частями 32–й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н.К.Закуренкова был взят Даркемен. Советскими войнами была проделана огромная работа по расчистке улиц, разминированию, обезвреживанию авиабомб и снарядов.
Что представлял город в первые послевоенные годы можно проследить по архивным документам: «Мы имеем много разрушенных домов, где стоят одни остовы, в них зияют не заложенные оконные и дверные проемы. Улицы и площадь загрязнены» (из тезисов доклада на 2-й сессии городского Совета Депутатов Трудящихся.1946-йгод). Немало пришлось приложить усилий, чтобы наш город стал похожим на настоящий город. На городской площади поставили памятник руководителю государства – генеральному секретарю Сталину. После 1956 года и 20 съезда партии памятник демонтировали и поставили памятник государственному деятелю Ленину.
В послевоенные годы для подъема экономики требовались квалифицированные кадры. Особенно нужны они были селу.
Заселение района осуществлялось планово, на принципах добровольности. Первые переселенцы в Озерский район прибыли из Новгородской, Псковской областей. Как свидетельствуют архивные документы, в 1947 году в район переселилось 1730 семей, а к концу 1949 года – 3447 семей, и численность населения составила 16,8 тыс. человек. В последующие годы численность населения увеличилась за счет естественного прироста. Как показывают демографические данные, только за один 1949 год рождаемость в районе составила 684 человека.
В центре внимания гражданского управления были вопросы административно — территориального устройства района. Специально созданные комиссии проводили работу по переименовании населенных пунктов, часть которых была названа в память о важных событиях: Победа, 29-я годовщина октября, 9 мая. В честь деятелей партии и правительства – Ленина, Сталина, Молотова, Кирова, Дзержинского, Жданова, Ворошилова- и русских полководцев – Багратиона, Кутузова, Суворова. Участников октябрьской революции, героев Гражданской войны – Чапаева, Фурманова, Фрунзе, а также выдающихся писателей, художников, ученых – Некрасова, Пушкина, Горького, Лермонтова, Герцена, Репина, Серова.
Об этом и еще о многом вы сможете узнать, побывав в школьном музее и посмотрев экспозицию в рекреации первого этажа.